Ausschreibung: Honorarkraft für Lerncafé in Neuwied gesucht

Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland können nicht richtig lesen und schreiben*. Oft haben sie in weiteren Bereichen Grundbildungsbedarf, beispielsweise beim Rechnen, mit englischen Begriffen im Alltag oder bei Ernährungs- und Gesundheitsfragen. Kenntnisse im Umgang mit PC, Smartphone und Tablet werden ebenfalls immer wichtiger für die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Auch in Rheinland-Pfalz fehlen vielen Menschen Kompetenzen zu kultureller, gesellschaftlicher  und beruflicher Teilhabe. Die wenigsten davon besuchen ein Lernangebot.
*lt. leo.Level-One Studie 2011
Hier setzt das Projekt „GrubiNetz – Kompetenznetzwerk Grundbildung und Alphabetisierung Rheinland-Pfalz“ an. Es will für deutschsprachige Erwachsene mit Grundbildungsbedarf den Weg zu Unterstützungs- und Lernangeboten erleichtern. Um die Hemmschwelle zum Besuch eines Lernangebots zu senken, baut GrubiNetz sein Angebot in Form von „Lerncafés“ aus. Dieses sollen Menschen mit Grundbildungsbedarf kostenlos, unverbindlich und ohne Anmeldung nutzen und ihre jeweiligen Anliegen mit Unterstützung einer kompetenten Person bearbeiten können. Lerncafés bieten neben einem Ort zum Lernen auch eine Ansprechperson zu Beratung und Unterstützung, die zu Lern- und Unterstützungsangeboten vor Ort informieren kann.
Für jede der vier Regionen im Projekt GrubiNetz werden Honorarkräfte benötigt, die für 2 UE pro Woche (bis zu 46 Wochen pro Jahr) ein Lerncafé betreuen. Das Lerncafé in Neuwied findet ab Januar 2018 jeden Dienstag ab 17.30 Uhr statt.
Aufgaben der Honorarkraft:
•    Betreuung des Lerncafés,
•    Eingehen auf die jeweiligen Anliegen der Besucher/innen,
•    Angebote entsprechend den Anliegen der Besucher/innen Angebote
•    Beratung/Unterstützung
Anforderungen an die Honorarkraft:
•    Fachliche Kompetenz im Bereich Grundbildung (Fortbildung „Einführung in die Alphabetisierungsarbeit mit deutschsprachigen Erwachsenen“ oder Basisbildungsqualifizierung BBQ Modul 2.1)
•    Offenheit und Neugier
•    Geduld und Durchhaltevermögen
•    Umgang mit unplanbaren Situationen, wenig bis gar keine gezielte Vorbereitung möglich
•    Gute Beobachtungsfähigkeit
•    Schnelle Auffassungsgabe
•    Umgang mit dem Lernportal ich-will-lernen.de

Zielgruppe:
Deutschsprachige Erwachsene mit Grundbildungsbedarf

Umfang:
2 Unterrichtsstunden à 45 Minuten pro Woche, bis zu 46 Wochen pro Jahr

Wenn Sie Interesse an der Betreuung des Lerncafés haben, dann senden Sie uns Ihre aussagekräftige Bewerbung mit Honorarvorstellungen, der Zeugniskopie Ihres höchsten formalen Bildungsabschlusses sowie dem ausgefüllten Qualifikationsprofil. Bitte beachten Sie, dass mit dem Honorar sämtliche Aufwendungen (Spesen, Reisekosten, Steuern) abgegolten sind und keine Vor- und Nachbereitungszeiten abgerechnet werden können.
Die Bewerbung muss rechtsgültig unterzeichnet und per Post oder Fax bis zum 15.12.2017 an u.g. Adresse gesendet werden, Mails und pdfs sind nicht zulässig.

Die Honorarvergabe wird nach Prüfung aller eingegangenen Angebote bekannt gegeben.

Kontakt: Volkshochschule Andernach
Name: Heiko Hastrich