beendete Veranstaltungen

Veranstaltungen anzeigen

Kita-Verpflegung – gesund und lecker

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertagesein- richtungen. In vielen Kitas und Tagespflege- einrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisen- angebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I      Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Modul II     Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Modul III    Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Modul IV    Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Modul V     Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten


Die Modulreihe wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

Ihre Ansprechpartnerin:
Sandra Spenrath
spenrath@vhs-neuwied.de
Tel. 0 26 31 - 39 89 15